尼山服务号
尼山订阅号
LANGUAGE 中文 中文

尼山圣境 2019年02月17 Sunday    

当前位置:首页>文化交流>尼山文化社团

尼山文化社团

发表日期 :2018-03-23来源:尼山圣境

曲阜尼山文化交流促进会成立于2016年4月11日,是由热忱于中国传统文化研究推广的专家学者和相关从业人士组成的非营利性社会组织,旨在通过对大尼山文化流域内涵的研究、发掘、传承、推广和交流,立足“孔子的世界,世界的孔子”,推进曲阜成为全球儒学体验中心和世界级人文旅游目的地。

自协会创立以来,在曲阜市各级领导的大力支持下,在学术专家、文化学者的关注参与下,我会同仁团结一致,积极协调各方开展各项文化交流活动,取得了一些成绩。
为促进国学院院长、书院山长及学者间的交流互访,2016年8月,曲阜尼山文化交流促进会与北京大学文化资源研究中心积极合作,共同邀请大陆、香港、台湾、韩国、日本、新加坡等海内外各大学国学院院长、民间著名国学院院长、书院山长、著名国学专家学者等百余人,齐聚尼山书院酒店举办了“首届中国国学院院长高峰会”,共商复兴国学良策,共推国学良性发展。作为此次活动的承办单位,开幕式由曲阜尼山文化交流促进会名誉会长孔祥林先生担任主持,中国国学中心顾问龚鹏程先生及曲阜尼山文化交流促进会会长吴国平先生代表主办单位致欢迎词。此次活动的学术氛围与观瞻效果得到了与会学者的一致好评,也得到了新闻媒体的全面播发宣传。

2016年11月15日,以“传统文化与生态文明——迈向绿色·简约的人类生活”为主题的第四届尼山世界文明论坛在曲阜开幕。第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山论坛组委会主席许嘉璐宣布论坛开幕。全国政协文史与学习委员会副主任、尼山论坛组委会副主席叶小文,中共中央宣传部原副部长王世明,北京师范大学党委书记、尼山论坛组委会副主席、尼山世界女性论坛主席刘川生,联合国科教文组织原副总干事汉斯·道维勒等以及山东、济宁、曲阜各级领导共同出席论坛。曲阜尼山文化交流促进会作为论坛的协办单位,紧密部署、全方位服务,顺利接待各级领导及国内外学者嘉宾等共800余人圆满完成各项议程。尼山论坛扎实有序、亮点纷呈,得到了各级领导的高度评价和赞扬。

伴随着国学院院长峰会和尼山论坛的积极影响,许多海外学子也纷纷来到孔子故里曲阜,学习感受儒学文化,协会为这些海外学子制定了关于“明礼”“修贤”的国学体验活动,如第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛观摩营“乡射礼展示及传统弓制作”体验活动、北京语言大学留学生“明礼修贤”传统文化修学游学活动等,让来自五湖四海的异国学子对中国传统文化有了更深刻的了解。

同时,协会特邀文化顾问为全体会员开展“鲁国文化与儒学发展”讲座、中国传统文化礼仪文化讲座等,拓展文化知识,坚定文化自信;组织学术专家先后为华东建筑设计研究院、无锡国联集团进行了3场专题讲座,进一步扩大了曲阜尼山文化交流促进会的影响力。