尼山服务号
尼山订阅号
LANGUAGE 中文 中文

尼山圣境 2019年02月17 Sunday    

当前位置:首页>明礼修贤>修学游学课程

修学游学课程

发表日期 :2018-03-23来源:尼山圣境

“修学旅游”一词源于日本,日本自明治维新开始鼓励修学旅行,它在教学大纲中规定,小学生每年要在本市做一次为期数天的社会学习,初中生每年要在全国做一次为期数天的社会学习,高中生每年则要在世界范围做一次为期数天的社会学习,谓之“修学旅行”。
      所谓游学,一般是指由学校或校外机构组织的修学旅行活动,通过游走、游玩、游戏的形式,让学生进行自由体验和自由学习。
      在古代,孔子以周游列国著称,他曾率领学生在艰难困顿中遍踏山川都邑,广求知识,丰富阅历,考察政风民情,宣传礼乐文化长达14年之久,堪称世界修学旅游的先师和典范。
      在现代,学生有组织和有计划的修学旅游,成为发达国家素质教育的一个有机组成部分,随着我国教育模式由“应试教育”向“素质教育”的转变,国内修学旅游作为一种传统而现代的素质教育手段被广泛关注,正在逐渐兴起和推广。
      顺应当下教育所需,尼山圣境书院打造了全方位、多层次的修学游学课程体系,具体如下:
      一、尼山圣境修学游学课程简介
      本课程架构的核心内涵:一境,二典,三修,四课,五礼,六艺。
      一境,境界是尼山圣境课程的终极追求。
      二典,所有课程围绕《论语》《礼记》两部经典展开。
      三修,修贤,修身,修为。
      四课,倾力打造四门尼山经典课程《论语通译》、《尼山研礼》、《礼仪知行》、《孔姓寻宗》。
      五礼,以传统五礼(吉、凶、宾、军、嘉)为基,传习尼山现代五礼------尊师礼、成人礼、婚仪礼、常居礼、成就礼。
      六艺,修习传统六艺,锻造现代尼山六艺------石艺、瓷艺、丝艺、茶艺、竹艺、斗拱。

本课程架构由两个版块,八个组团构成。
       版块一:基本课程,由四个课程组团构成。
       版块二:特设课程,由四个课程组团构成。
       针对学习者内容特需,水平参差,国别差异,学时短长等因素,可将各组团课程重新拆分、编组。本课程架构设计原则为:重体验,避重叠,有交叉,能对接,相补充。
       二、尼山圣境修学游学课程目标
       设定修学游学课程的总体目标应当将本地区区位优势和受众学校的办学特色结合起来,并直接指向学生的培养目标,据此尼山圣境修学游学课程设定了以下几个课程目标:
      (一)亲近自然,强健体魄。让学生走进大自然,在增强体魄的同时,开拓心胸。
      (二)伙伴合作,学会交往。教育要帮助学生实现社会化,游学可以让学生在自由组合、
自由活动、自由交往的过程中,学会与同伴交往的方式,培养同伴友谊和团队协调能力。
      (三)游览名胜,丰富知识。在游览名胜的同时,有意识地向学生传授优秀的传统文化知识,提升学生的国学底蕴。
      (四)观察事物,提升审美。游学的过程,也是观察事物的过程,在适当的引导下,提升学生的审美能力。
      (五)感悟人生,锻造品格。注重学生在游学中的“体验”和“思考”,在潜移默化的影响和熏陶中,塑造学生高尚的品德和价值观。