尼山服务号
尼山订阅号
LANGUAGE 中文 中文

尼山圣境 2019年06月18 Tuesday    

当前位置:首页>追本溯源>圣境简介

圣境简介

发表日期 :2018-03-20来源:尼山圣境

“山不在高,有仙则名。” 据《史记•孔子世家》记载:鲁国昌平陬邑大夫叔梁纥与颜征在“祷于尼丘得孔子”。传说有一次,孔子的母亲颜征在祈祷后回家的途中临产,于山洞内生下孔子,这个山洞被后人称为“夫子洞”,“夫子洞”所在的尼丘山即是后人避孔子讳称为尼山。 从曲阜市区往东南方向行驶 25公里,便可见尼山隐于郁郁万木之中。这里五峰并峙,五水汇流,源泉不断,楷树成阴,古柏参天。山环水抱之中,孔子父亲生活过的鲁源村,孔子母亲的家乡颜母村,孔子出生的夫子洞,形成中国文化特有的圣山、圣水、圣地的圣境景观和圣父、圣母、圣人的圣境格局,故名尼山圣境。 

孕育千古圣人的圣地尼山,是儒家文化的肇始,被称为“儒家摇篮”,一直是中华民族思想与文化渊源的载体,是千百年来人们朝圣的文化圣地,与蓝毗尼、耶路撒冷、麦加、雅典比肩齐声。 在孔子之后2560多年后的21世纪,中国在经历了几百年积贫积弱的历史创痛和自新图强的探索之后,进入到了中华民族伟大复兴的历史新时期,在人类命运共同体和人类责任共同体中,承担着越来越重要的大国使命,重新找回中国文化的源头活水,以此唤醒文化自觉,恢复文化自信,走向文化自强,成为这一新时代的最强音,尼山因此再度成为中国文化的聚焦点。

作为一项负有时代使命的创造性历史文化工程,尼山圣境的立足点和出发点,不仅仅在于弘扬中华民族优秀传统文化,更在于用全球语境讲中国故事,让中国思想智慧参与人类文明进程。基于此,尼山圣境从以“仁、义、礼、智、信”为基石的儒家文化中挖掘内核,于“明礼”承继中凝聚历史传承、展现人文风景、阐发中国精神,定“明礼生活方式”为核心文化主题;立足中华文化的源头活水,传承文化,创造经典,创建“文化修贤度假胜地”和“世界级人文旅游目的地”;站在尼山这座光耀古今的中国文化高原上,构筑起国家和民族的精神高地与信仰圣域,树立起中华文化走出去的新名片,镌绘“孔子的世界,世界的孔子”,增益世界,引领未来。 孔子,不只属于尼山,更属于中国,不只属于中国,更属于世界,不只属于过去,更属于未来!