尼山服务号
尼山订阅号
LANGUAGE 中文 中文

尼山圣境 2019年08月20 Tuesday  晴  30

当前位置:首页>主题活动>热门活动

第八届世界儒学大会在曲阜成功举办

发布日期:2018-03-16来源:尼山圣境

 9月20日至21日,第八届世界儒学大会在曲阜成功举办。来自30多个国家和地区的数百位专家学者及嘉宾,从中华文化中探求当下全球治理的思想智慧,促进人类命运共同体建设。作为一场传承和弘扬中国优秀传统文化、促进中外学术交流的世界性儒学盛会,第八届世界儒学大会呈现以下三大亮点。

规格高,规模大,聚焦人类命运共同体

第八届世界儒学大会邀请了600多位专家学者及嘉宾,他们来自34个国家和地区的100多个儒学研究机构与学术团体,是一次真正不分肤色、不分国别、不分种族、不分文化背景和社会制度的世界性文化盛会,国内国外从事儒学研究的重要学者,绝大部分都应邀与会,学者来源之广泛和众多,都是空前的。

大会主题鲜明,紧密呼应了关于“人类命运共同体”的战略构想。开幕式上,全国人大常委会副委员长王胜俊,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义先后致辞,向大会召开表示祝贺,期待大力推进儒家思想创造性转化、创新性发展,为构建人类命运共同体和推动人类文明进步贡献精神力量。

文化部部长雒树刚发表主旨演讲,表示儒家文化是中华传统文化的重要组成部分,具有独特优势和价值。中国高度重视梳理优秀传统文化资源,不断加大对传统文化的研究阐释,将着力建设优秀传统文化传承体系。

学术研究结合社会关切

本届儒学大会既注重基础理论研究,又充分关注社会关切,就“少儿读经”“乡村儒学”等当下热门话题展开专题研讨,并发布了近两年儒学研究十大热点。

当前,全国各地自发地兴起了一股青少年学经典、读经书的热潮。本届大会专门设置了少儿读经利弊之辨专题论坛,对此问题展开讨论,期待为传承和弘扬中国优秀传统文化作出积极探索。

以儒学为代表的中华传统文化的根脉在乡村,儒学与乡村建设成为社会和学术界关注的热点。“儒学与乡村建设” 专题论坛就儒学在城镇化建设的热潮中发挥的作用进行了探讨。

评选出两位世界儒学研究杰出人物

第八届世界儒学大会期间,台湾东海大学教授蔡仁厚和武汉大学教授郭齐勇获评“世界儒学研究杰出人物”。“世界儒学研究杰出人物”的前身系“孔子文化奖”,于2009年第二届世界儒学大会设立,先后有杜维明、汤一介、安乐哲、陈来等获此殊荣。依据国家有关规定,本届起,“孔子文化奖”更名为“世界儒学研究杰出人物”。