尼山服务号
尼山订阅号
LANGUAGE 中文 中文

尼山圣境 2019年12月11 Wednesday  晴  9

当前位置:首页>主题活动>热门活动

“一带一路”多国留学生,齐聚尼山嗨翻了!

发布日期:2018-03-14来源:尼山圣境

6月18日,一群来自俄罗斯、哈萨克斯坦、尼泊尔、巴基斯坦、印度等“一带一路”沿线10多个国家的留学生。在北京及济南等地的高铁站候车室,他们身着传统汉服,开心地自拍、合影,吸引游客纷纷驻足。短暂的等待过后他们踏上了开往山东·曲阜的高铁。

这次相聚在位于孔子出生地的曲阜尼山圣境,他们将体验手读《论语》、传统射礼、尼山食礼、礼拜先师、八段锦、茶道技艺、拓片实践等中国传统文化,而腾讯网将对此次活动全程进行直播。

手读《论语》:《论语》作为孔子及门人的言行集,内容十分广泛,多半涉及人类社会生活问题,对中华民族的心理素质及道德行为起到过重大影响。但是如何用手读书?这是尼山圣境独创的一项文化体验活动。从《论语》中选择经典语句,供留学生临摹,大家在抄写的过程中用心领悟其中奥义,感悟儒家文化。

传统射礼:“射”乃中国古代六艺之一,古书有云:君子无所争,必也射乎,揖躟而升,下而饮,其争也君子。在古代,射箭,是一种勇武之行为,更被孔子视为修身之道,射礼由此成为健康道德的巧妙导引方式。在尼山圣境,留学生们不仅从射礼体验中培养谦和、礼让、庄重,更在发而不中时反求诸己,领悟中国古人道德自省的智慧。

尼山食礼:通过对孔府档案、《阙里文献考》等进行研究与挖掘,复原后的食礼,每一个环节甚至动作,都有明确的含义,小到个人修养,大到国家文明,都从中有所体现。食礼后的投壶游戏,则是在古代茶余饭后备受青睐的娱乐活动。

礼拜先师:孔子是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人,孔子创建的儒学文化是中国传统文化最重要的组成部分。展望今日中国,很多外国人通过遍布世界的孔子学院认识了孔子,一向以活泼见长的留学生齐聚孔子像前毕恭毕敬地进行了祭拜。

八段锦:“八段锦”,一个很有意思的名字,至少从字面上来看不像一种运动,源于北宋,至今共八百多年的历史,喻为“锦”,誉其似锦之柔和优美。通过练习八段锦不仅能强身健体,气质也越发优雅。

尼山圣境总体定位为“文化修贤度假胜地”和“世界级人文旅游目的地”,将“明礼生活方式”作为核心文化主题。在传播和弘扬传统文化的同时,强调了体验性和趣味性,通过喜闻乐见的方式,倡导和引领人们回到“明礼生活”。

在该背景下,此次“一带一路”国际留学生传统文化体验活动受到媒体高度关注,腾讯网进行了直播及全平台推送,新华网、大公网、香港文汇网、新浪网、大众网、山东电视台等近30家媒体进行了重点报道,发布新闻30余篇。